22 Фев 2022 14:19

✨"Героические истории"✨

"Героические истории"

Дорогие друзья! В преддверии празднования Дня Защитника Отечества мы присоединяемся к акции "Героические истории" и хотим рассказать о наших земляках, воевавших в годы Великой Отечественной войны.

Владимир Ильич Анпилогов родился 19 августа 1925 года в селе Никольское Поныровского района Курской области. В 1941 году окончил школу. После освобождения от оккупации в начале 1943 года в возрасте 17 лет добровольцем ушёл на фронт.
 Окончив краткосрочные курсы минометчиков, участвовал в боях на Курской дуге. После ранения в руку его собирались комиссовать по инвалидности. Но Владимир стремился на фронт, и врачи рекомендовали направить его в танковую школу, где рычаги помогли разработать раненую руку.
 Став танкистом, В.И. Анпилогов сражался в рядах 93-й (68-й гвардейской) отдельной танковой бригады 1-го Украинского фронта, летом 1944 года участвовал в боях за освобождение Польши, форсировании реки Висла, обороне Сандомирского плацдарма.
 Последний бой механика-водителя танка Т-34 Владимира Анпилогова был в Праге. Здесь, в боевой обстановке, он встретил весть об окончании войны.
 Гвардии старшина В.И. Анпилогов в числе наиболее отличившихся воинов 24 июня 1945 г. участвовал в параде Победы на Красной площади в Москве.
 После демобилизации местом жительства выбрал Ивнянский район и поселился в Ивне. Работал директором кирпичного завода, мастером дорожно-строительного управления.
 В мае 1995 года В.И. Анпилогов принял участие в юбилейном Параде, посвящённом 50-летию Победы, и вторично прошёл по Красной площади в строю ветеранов.
 Награждён орденами Красной Звезды (17.02.1945), Славы III степени (11.05.1945), Славы II степени (27.05.1945), Отечественной войны I степени (1985), медалями «За отвагу» (01.08.1943), «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «За взятие Берлина», «За освобождение Праги», юбилейными медалями.
Умер 24 марта 1997 года.
 Фронтовые воспоминания В.И. Анпилогова публиковались в ивнянской районной газете «Родина».

Текст и фото из книги «Ивнянцы на фронтах Великой Отечественной: Сборник фронтовых воспоминаний» (сост. С.Е. Шаповалов. — Белгород, 2021), подготовленной и изданной в ходе реализации проекта Ивнянского историко-краеведческого музея и Ивнянского местного отделения Российского военно-исторического общества «Популяризация фронтовых воспоминаний участников Великой Отечественной войны».

#23февраля #ЗащитникиОтечества #НашиЗащитники #Деньгероев и #Героическиеистории

Дата последнего изменения: 02 Мар 2022 08:54